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瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


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今週はボージョレヌーヴォーでしたね^^

木曜日の当日、「美容薬膳と日本ワインのクラス」がありましたので、ボージョレを1本、日本ワインを1本にしました。

ボージョレは2種類用意して、生徒さまに選んでいただきました。

木曜クラスは、こちら。

PB221508.jpg

樹齢100年以上の木から収穫したぶどうのみを使って作る希少価値のあるワイン。

非常に爽やかでジュースのように(アルコールですが)すいすい飲みすすんでしまう、危険なワインでした。

また金曜クラスでは、こちら

PB221507.jpg

自然派ワインの父と呼ばれていたマルセルラピエールさんの妻・子供が作ったワイン。

マルセルラピエールが事故死した年のボージョレは購入していましたので飲みましたが、その後奥様が作られたワインを飲むのは初めてでした。

ボージョレでもしっかりとした味わいで美味しかったです。

11月の美容薬膳は「肌のかゆみ」についての講座でした。

若干講座のタイトルと内容が違っていましたが、先月の続きのような内容でした。

11月は、丸ごとの鶏肉を煮込んで作る料理や、ストレス対策のサラダ、など4品でした。

12月の美容薬膳と日本ワインのクラスは「冬の美容薬膳・冷えと腎について」です。
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