プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10月の基礎クラスと中級クラスが始まりました。

基礎クラスのテーマは「秋の養生」

季節の養生は、「秋」がテーマだけれど「夏」の影響と「冬」を見越した養生がポイントになります。

今日はタイムリーに体調を崩されている生徒さまがいらっしゃったので、色々と大切な養生ポイントについてお話をしました。

季節の養生も奥が深くて、とても考えがいがあると最近再発見しております。


また10月の中級は「肩こり」がテーマです。

肩こりも原因が様々ですし、私も首と肩が弱いのでよくこります。

どういうコリは原因が「コレ」、というのを分かるとコリを治しやすいので弁証施膳について講義をしました。

毎月第1日曜日は基礎と中級の講座があり、初日なのでとても疲れますね^^;

アシスタントさんがテキパキしているのでとっても助かります。

今後もテキパキよろしく御願いします。




関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/880-a2928dee


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。