プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅雨の薬膳カレー



原則第1火曜・水曜に開催している「薬膳レシピのクラス」。
ここは、4種類の生薬について詳しく学び、味見をして、さらに薬膳レシピを学ぶクラスです。

通常は5品、カレーの回は4品になります(食事のボリュウムが多いので)

7月は「梅雨の薬膳カレー」でした。

先日の8周年のときにも食べていただきました「豊橋薬膳カレー」という半分パクリ(苦笑)のオリジナルです。

梅雨の養生ポイントを踏まえたレシピが学べるクラスでした。

今月は、デザートにお出しした、「烏梅とさんざしの梅玉入りゼリー」も好評でした。

梅玉も美味しく作れましたし、烏梅とさんざしの組み合わせも良いですよね^^

カレーの時には、さっぱりしたゼリーをセットにする事が多いです。

次回の薬膳レシピのクラスは8月6(火曜)7(水曜)です。

8月は夏の薬膳スープ!です。
食欲が低下しやすい時であり、消化力が落ちやすい季節ですから、胃腸に負担のないスープはお勧めです!

美味しいスープを2種類と、そのほかに薬膳料理を3品でお待ちしております^^
関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/837-e21e8c5d


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。