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瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


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6月のチーズとワインとおもてなし薬膳は、テーマが「イタリア中部・南部」でした。

中部・南部は暑く・乾燥している気候であること、サルディーニャ島からの移民がチーズ作りを支えていることなどから、羊のチーズが多いのです。

「ペコリーノ・〇〇」という名前のチーズは羊のミルクから作られているチーズです。

去年から始まったチーズの講座は、私自身のチーズの勉強のために採算度外視でスタートしました。

何種類ものチーズを食べることが一番の勉強になりますからね。


講義としては、私のチーズの知識は中医学の話ほどの引き出しがありません。

ですので、生徒さまにも「色々な種類のチーズを召し上がっていただき」、「一緒に勉強してもらえたらな」

と思います。

そんなスタンスで参加してもらえたら嬉しいです。
(凄いチーズの講義が聞きたい方は参加しないように!)

ちなみに6月のワインは自然派の大御所、ニコラジョリーでした

講座が終わり、楽しく美味しかったのですが・・

何となく、今日は自分のなかですっきり納得いく講座ではなかったので、モヤモヤしています。

生徒さまをお待たせする時間が長かったような気がする。。

ということで・・・

アシスタントの上村さんに来月からは早めに来てもらいスムーズに皆様にチーズを提供できるようにしました。

そして7月の講座のテーマは「スペインチーズ」

その準備を始めました。

スペインチーズは割合と単価の安いものが多かったので、7月はさらにチーズの種類が増えます!

山羊、羊、ブルー(カブラレスというチーズで初めて食べた時には、下がぴりぴりしびれて驚いた記憶のあるチーズです)など様々揃えて皆様のご参加をお待ちしております。

チーズ講座
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