プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


試験対策に参加されている皆様、あっという間に終盤ですね。

本日で、アドバイザーの2月クラスは終了しました。

3月に参加される皆様は、テキストをあらかじめ読んでおいて下さいね。

そして、アドバイザーの直前対策セミナーは4月6日の土曜日15時~18時です。

インストラクターは次回が第5回で講義としては最終回になります。

6回目は模擬試験の回答および解説になります。

また直前対策セミナーは5月11土曜日の13時~16時です。

初回にも話をしましたが、中医学は日進月歩で進化しています。また、学説、時代背景、考え方によって様々な本などが出ています。

何が正しいのか、ではなく色々な考え方があることを受け入れて自分なりの軸を作り上げて欲しいと思います。

私も毎月4回ほど勉強会に参加していますが、全てが新鮮で新しい学び、ということはありません。

すでに10年以上学んでいるのですから、毎回新鮮ではそれはそれで問題ですしね(苦笑)

ただ、中医学は日進月歩です。継続して学び続けることが大切なのだと思います。

「知っている」という発言を軽はずみにされる方がいますが、驕らずに学び続けて欲しいと思います。
関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/775-c2eedc3f


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。