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瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


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1月のチーズとワインとおもてなし薬膳のクラスではフランス北東部のチーズ4種類と4種類の薬膳料理を食べました。

まずは、写真がラングル。

反転させないので、チーズがへこんでいるのが特徴のウオッシュチーズです。

そしてシャウルス。
これはシャンパーニュエリアとブルゴーニュエリアの中間で作られているチーズです。

ですので、シャブリともシャンパーニュとも相性がよいチーズです。

P1271052.jpg

そして、マロワール。
個人的には大好きな香りと味わいです。

四角形のチーズで、ベルギーとの国境近くティエラッシュ地方のチーズです。
ベルギービールのシメイとあわせて食べることが教科書的にはあります。

P1271049.jpg

最後は、マンステール。

表皮がサーモンピンクでベトベトしています。

香りが強烈で、匂いという表現のほうが適しているかも。

今回は料理にも使いましたが、非常に美味しいです。
ヴォージュ山脈あたりを中心に作られています。
P1271050.jpg

1月のワインは、ラングルとシャウルスにあわせてシャンパーニュを出しました。

美味しいチーズとバゲットが食べ放題、4種類の薬膳料理とワインが出ます(アルコールが駄目な方には別の飲み物がでます)
「食べる」を中心に考えると心味講座ではもっともお得で美味しい講座です♪

私もチーズが沢山食べたいので、自分のためにしているような講座です。

2月は、フランス東部がテーマです。

コンテの熟成違いなどを比較試食していただこうかなと計画中です。

興味のあるかたはぜひ!!
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