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瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


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10月3日 イタリアワイン __
さっぱりした白ワインが飲みたくて、珍しくイタリアの白。価格も手ごろでアルコール度数も低いので(11.5%)いくらでも飲めます。

ガルガーネガ80%、トレッビアーノ20%でノンフィルターですが、非常に爽やかさっぱりゴクゴク飲めます♪

さて、10月から基礎クラス、美容薬膳クラスが第1回を迎えます。

また「チーズとワインとおもてなし薬膳」も始まります。

「チーズとワインとおもてなし薬膳」ですが、10月のチーズは、フランス西部をご紹介しますので、カマンベールドノルマンディ、ポンレベック、リヴァロなどを用意しております。

チーズだけで召し上がっていただき、またそのチーズを使った薬膳料理も食べていただきます。(全てチーズ料理ではありません。)

ワインは、ココファームの幻のワイン「クリサワブラン2011」を用意しています。

自分用に手に入れたのですが、せっかくの講座初回なので思い切って講座でも召し上がっていただくことにしました。

おもてなし薬膳料理を5種類前後召し上がっていただき、チーズも食べられてワインも飲めて、チーズの講義も聴ける、めちゃくちゃお得な講座です。

ワインが飲めない方には別のお飲み物を用意しております。

10月は満席ですが、11月はまだ予約受付中ですので興味のある方はぜひ♪

講座の詳細やお申し込みは心味(ここみ)ホームページから。
おもてなし薬膳のページでは「講座で用意するチーズは2種類」と書いてありますが、2種類以上は必ず用意しているという意味でございます。

10月は3~4種類を予定しております。

薬膳教室 心味 HP

11月のチーズはフランス中央部です。チーズが決まったらまたブログでアップしますね。


※「ゆる薬膳」講座と料理の内容が一部重なります。両講座に参加される場合はご了承ください。
※「ゆる薬膳」ではチーズ、チーズ料理、ワインは出ません。
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