プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
柑橘とクレソンのサラダ

新着ニュースを更新しました。
3月21日(水曜)19時~21時に「初めての方むけ・薬膳のいろは・薬膳とはなに?」を開催します。
初めての水曜開催、4月からの基礎クラスへの参加をお考えの方はぜひこの機会にいらして下さいね。

心味のHP


毎月第2水曜は、「大切な人を元気にする魔法の薬膳」クラスを開催しております。

こちらも、通常の講座と同じように、テーマに沿った講義を聞いて頂き、試食になります。

こちらの講座は、いろんな角度、側面からの疲労を取り除いて元気になることが目的です。
そして、老化とともに疲れやすくなる現実を受け入れ、ウエルエイジングも考慮してあります。

また、講座の特徴の一つに、5品で構成する1食分のメニュー構成にしてあります。

2月はテーマが「ストレスに強くなる」でしたので。
主食:鶏肉・干ししいたけ・竜眼・落花生などなどの炊き込みご飯
主菜:大根の詰め物煮込み 陳皮風味
副菜:牛肉の野菜巻き
副菜:里芋とカブの蒸しもの・こんぶだしのあん
副菜:クレソンと柑橘類のサラダ

です。

夜のクラスはたまたま人数が少なかった&イライラするタイプの生徒さんがいなくて、どちらかというと「不安」を感じるタイプの生徒さんが多かったので、「ストレスによる動揺や不安を起こしにくい体にする薬膳茶」を紹介してみんなで飲みました。


美味しくて、飲みやすくて、人気な薬膳茶になりました。

来月は、「脳の疲労をとりましょう」「質の高い睡眠をとりましょう」をテーマにしております。

興味のある方、ぜひ♪

まだ2席ほど空いております。


関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/583-a37e4a5e


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。