プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薬酒を造ろう 2

薬酒 サイシン__

薬酒を造ろう!の講座では、5種類の中からお好きな味、効能の薬酒を選んで造ってもらいました。

ちらほらと聞こえた声の中から、「これは家でも造れるから、(講座で造らなくても)いいよね~」という声。

ふむふむ、なるほど。

結果、キレイに分散して、4種類が選択されました。

生活習慣病にいい薬酒を作られた方、気分の落ち込みにいい薬酒を作られた方、美容薬酒を作られた方、老化防止にいい薬酒を作られた方、に別れました。

写真は、講座が終わって皆様が変えられた後に、余った生薬で作った私の薬酒。

補益類ばかりを入れたので、夏が終わって秋冬に飲む予定です。

老化防止作用や、潤い作用のものばかりぎゅうぎゅうに瓶に詰めちゃいました(だって余ったんだもの)

出来上がりが楽しみです♪

関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/498-54925d03


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。