プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日の日曜日は「おもてなし薬膳とワインのクラス」でした。

日程を変えて、少々イベント的に行ったのですが、盛り上がること5時間
12時開始で17時終了でした♪

講座の流れは、最初に1時間ほど、その月のテーマについて中医学の観点からお話をさせて頂きます。
今月は(昨日は)「免疫力を上げる薬膳」についての中医学の話を聞いて頂きました

その後、デモンストレーションを見ていただき、料理を食べながら 料理に合わせたワインを飲みます。
昨日は講座として用意したワインは3本、プラスお土産でワインを持ってきてくださった生徒さんがいらっしゃたので、その方のご持参のワインを最後に飲みました。合計4本ですね。

薬膳料理とそのワインがなぜ合うのか、その辺りを話しながら、また皆さんの意見を交換しながらの充実した 笑いの耐えない5時間でした
(講座自体は2時間30のクラスです。最後は自主解散に近い形ですから、その後予定のある方も大丈夫ですよ)

終了後、参加された皆様からメールを頂きまして、大半が「参加された方が皆さん良い方で楽しかったです」というコメントが含まれていました。

良かった♪

来月は8月7日土曜日、18時30~21時になります

テーマが「夏ばて」です

今のところ、薬膳の話が大半でワインの話は少しという状況です

今後、ワインは別の担当の先生を付けて、本格的に 薬膳もワインも学べる形をとっていけたら、と考えています

(9月までの講座の日程表は、すべてホームページに載っておりますので、それ以降になりますし、未定です)

テーマも、過去の講座で人気があったもの、今後重要そうなテーマを中心に構成していきますので、興味のある方はぜひ、いらして下さい

●おまちしております●



関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/295-aeb75bf2


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。