プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

7月の「チーズとワインとおもてなし薬膳」講座が終わりました。

毎回10種類程度のチーズを食べて、薬膳料理が4品、飲物が出ますので、とっても楽しい講座だと思います。

しかしながら、薬膳教室に通っていて、「チーズのクラスに参加したい!」という人が少ないのか、少人数で開催していることがほとんどです。

そんななか、7月は沢山の生徒さまが参加して下さったので、久しぶりに大人数で料理の提供にも気合が入りました!

このクラスは参加者が3人でも、非常ににぎやかな活気のあるクラスなので毎月とても楽しいです。

写真は、「野菜とチーズのソースがかかったハンバーグ」

シンプルなハンバーグですが、美味しいと好評でした^^

こちらは冬瓜のスープ。夏は冬瓜は毎日でも食べたい食材ですね。
P7190047.jpg

こちらは5月~10月までの講座では毎月提供しているアイスクリームです。
今月は「羊のチーズ」がテーマなので、「羊のチーズのアイスクリーム」です。先月は「青かびチーズのアイスクリーム」で、「ブルーデコース」という青かびチーズで作り、その前は「コンテ」で作ったアイスクリームでした。
チーズによって完成したアイスクリームの味わいが全く違います!
P7190052.jpg

ここからは、食べて頂いたチーズのラインナップ。どれも非常に美味しかった!羊のチーズは濃厚で個人的に大好きです。
P7190045.jpg
P7190044.jpg
P7190043.jpg

P7190042.jpg
P7190041.jpg

薬膳クレープの写真がありませんが、こちらも美味しかったです。

8月は16日(日曜)11時~13時です!

8月のテーマは「暑い夏はさっぱりと。山羊のチーズで比べてみよう」たテーマです。

薬膳料理は、

●夏の薬膳カレー
●山羊のチーズの和風サラダ
●山羊のバゲットトースト
●ココナッツアイスクリーム

です!

関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/1146-f2eb745c


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。