プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

6月の持ち物


この写真に写っているのは、ステンドグラスのマグネット。

講義の際に、必ずホワイトボードとマグネットを使う私に、お土産として生徒さんがくれました。

色と形がすっごく可愛くて、テンションがあがります!

さて^^

6月の講座では、食材辞典の使い方(辞書の引き方・食材の探し方)の説明をしますので、辞典をお持ちの方はご持参ください。

また、中級クラスは舌診がテーマですので、手鏡をお持ちください。

舌を見るだけでは、証を断定することは出来ませんが、他の要素と合わせることで、より正確な証が出せるようになると思います。

まずは、自分の舌をみるクセを身につけることから始めましょう!
関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/1119-2373f0bf


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。