プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いよいよ後半へ!


薬膳実践学院の前半の授業が、まずは水曜クラスが終了しました。

14日が日曜クラスの前半の最終回になります。

そして、いよいよ後半の授業が始まります。

後半は、診断学・内科学・方剤学となります。

中医学の診察方法・診断方法を「学問」としてきちんと学び、まずは基礎を固めて、体調・健康・美容の管理に役立てられるようになって欲しいと思います。

教科書も、「中医基礎理論2」となります。

今回の教科書作成も、大変だった・・・。

最初は、「教科書、完成するんだろうか」と不安になりましたが、前回同様に「千里の道も一歩から」でした。

監修の先生に
「自分で書いた教科書原稿なのに、こんなに赤字が入るんだ」と言われましたが、校正するたび、色々な修正箇所があるんです。

丹精込めて、今現在の精いっぱいを込めて作った教科書なので、後半の授業もしっかりと行いたいと思います^^
関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/1118-caf61450


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。