プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食材辞典について





写真のワインは、ワイナリーの方とご親戚の生徒さまから頂いた貴重なワインです。

変な先入観を持たせないために、ラベルは貼らないのだそう。

大切に飲ませていただきます。

5月は薬膳実践学院で使っている「食材辞典」を教室でも販売していたのですが、生徒さまから

「見やすい!」
「読んでるだけで楽しい!」(褒めすぎです^^;)
「家族にも渡したいから2冊欲しい!」

などなど、嬉しい言葉を沢山いただきました。

3冊作った学院の教科書関連の中で、辞典の作成は根気が必要でした。

頭がおかしくなるんじゃないかと思うくらい、地道な根気が必要で、私にはつくづく向いてない作業だと思いました(苦笑)

ですので、生徒さまが喜んで辞典を手にとって下さったり、褒めてくれると、「大変だったけど、作って良かった」
と思います。

つくづく、生徒さまに支えられて仕事をしているな、と思います。

これからもどうぞよろしく御願いいたします。



関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/1116-cfedf47e


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。