プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5月の基礎クラス

5月の基礎クラスは、テーマが「梅雨の養生・味の効能」です。

去年より、テーマが1ヶ月前倒しになっております!

なぜならば、去年の8月に10人以上の生徒さまから

「夏が苦手なので、夏の養生の講義が聞きたかったのに、すでに夏ばてで参加が出来ません」という連絡を頂いたのです

去年までは、8月が「夏の養生」だったので、これはまずい!と思い今年からは7月が夏の養生になるように講座日程を組みなおしました。

今年から5月→梅雨の養生

6月→脾の働き

7月→夏の養生

8月→心の働き

となります。

まだ梅雨の話を聞くには早い気がするかもしれませんが、梅雨の養生はとっても面白いと思います。

湿度が高くなる梅雨、今年はばっちり乗り切れるようにしっかり勉強しましょう!



関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/1108-9494245e


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。