プロフィール

瀧本靖子

Author:瀧本靖子
国際中医師、中医薬膳師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

東京の三軒茶屋教室を中心に、横浜・青葉台で薬膳教室心味を主催しています。
薬膳料理の「基本の“き”」を習得したい初心者から、薬膳を家族の健康管理に役立てたい方、体質や症状に合わせ「自分カスタマイズ」の薬膳をマスターしたい上級者、資格取得を目指す方まで、多彩なコースをご用意しております。
東京都内、神奈川県内を始め、全国のカルチャーセンターなどでも講座を持っています。
詳しくは薬膳教室心味のホームページをご参照ください。


最近の記事


ブログ内検索


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薬膳実践学院に興味を持ってくださる人がちょっとづつ増えてきました。

ただ、薬膳実践学院は、これから開校する学院だと知らない人もいらっしゃるので、ちょっとお知らせです。

薬膳実践学院は、2015年1月に開校する1年目の学院です。

薬膳を本格的に学べる学校は限られていますが、そこで学べるのと同じ内容を勉強できます。

また、薬膳教室で培ってきた「分かりやすく伝える」「身近な例題を使って、自然と話が入るようにする」事を重視した講義スタイルです。

私自身が、「こういう学校があると、分かりやすくて日常生活に取り入れやすいうえに、中医学もしっかり学べて
理想だな」と思い描いてきた学院を作りました。

ただ、学院は1年目で実績がなく、「日本薬膳師」という資格にも歴史がありません。

ですので、資格のネームバリューが欲しい人にはまだ向かない学院です。

資格の名前でしか判断できない人には、薬膳実践学院は向きません。

しかし。

中医学がきちんと学べて(教科書も説明会で見ていただけます)、分かりやすい授業が受けられる、つまり、実際に使える知識が中医学の基礎理論に基づいて身につき、自分や家族の健康管理に役立てられる、そんな本質を求める人には満足してもらえる内容になっております。

そして、薬膳実践学院の発行する「日本薬膳師」の資格こそが、日本でもっとも信用のある薬膳の資格になるように、私は全てのエネルギーを使いますし、学院の卒業生と一緒に薬膳の発展にむけて最大限の努力をします。

一期生が、薬膳実践学院に入学して学んで良かった、と思ってもらえることをまずは目標として1月に開校いたします。

水曜クラスは原則毎月第1・第3水曜日、10時~16時で開校します。
日曜クラスは原則毎月第2・第4日曜日、時間はこれから決定します。
(10時~16時もしくは10時30~16時30です)





関連記事
スポンサーサイト

トラックバック

http://mosucocomi.blog122.fc2.com/tb.php/1060-19e467c5


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。